Marta Palma Culinary Experiences
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RECEITA
RISOTTO ALENTEJANO DE ESPARGOS COM PRESUNTO
(cremoso sem manteiga e com os benefícios de um arroz integral)
INGREDIENTES:
– 1 chávena de arroz glutinoso bio (encontra-se em lojas de produtos naturais);
(Arroz glutinoso é um tipo de arroz de grão curto, oriundo da Ásia, que se torna particularmente pegajoso após a cozedura. É chamado glutinoso no sentido de ser pegajoso e não no sentido de conter glúten).
– presunto de boa qualidade;
– 1 molho de espargos silvestres;
– 1 cebola;
– 1 dente de alho;
– queijo vegan (encontra-se em lojas de produtos naturais);
– 1 cálice pequeno de bom vinho branco;
– azeite
– levedura nutricional (levedura de cerveja) para polvilhar (opcional).
Confecção:
Cozinhar o arroz na panela de pressão durante 25 m juntando 2 chávenas de água;
Fazer um refogado com a cebola, o alho e um pouco de azeite; acrescentar o presunto e os espargos, deixar cozinhar mais um pouco; acrescentar o vinho – deixando ferver para evaporar o álcool;
Acrescentar o arroz previamente cozido e mexer em lume brando para libertar a goma do arroz (se estiver muito seco, acrescentar um pouco de caldo de legumes ou água fervida); neste processo deve estar sempre a mexer o arroz para não colar, acrescentar o queijo e continuar a mexer até obter a consistência e cremosidade desejada.
Quando servir pode polvilhar com levedura nutricional para obter um certo aroma que faz lembrar queijo.